Краевой турнир по рукопашному бою

14 Мая 2016
17:00:00

В Ставрополе при поддержке крайкома КПРФ 14-15 мая прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою Мемориал героев-ставропольчан среди школьников. В его открытии и награждении победителей принял участие депутат Госдумы России, первый секретарь крайкома КПРФ В.И. Гончаров.



В спорткомплексе «Спартак» в субботу 14 мая собрались 224 юных спортсмена 12-14 лет, а также их тренеры, родители и болельщики. В проводимых краевой федерацией рукопашного боя соревнованиях приняли участие команды Астраханской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Московской, Тульской, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Чеченской республики. Команду Ставропольского края составили победители турнира памяти Героя Советского Союза И.А. Щипакина, проведённого при поддержке крайкома КПРФ 17 апреля. В день открытия турнира в числе почётных гостей, кроме федерального депутата-коммуниста В.И. Гончарова - председатель Совета отцов Ставропольского края А.А. Резюк и первый секретарь горкома КПРФ В.О. Панчилов.

Лидер ставропольских коммунистов приветствовал участников и гостей турнира. - Сегодня мы отдаём дань памяти ребятам, которые, занимаясь рукопашным боем, готовили себя к серьёзной жизни, - подчеркнул Виктор Иванович. - Они были сильными и волевыми. Служа в Вооружённых Силах, они проявили лучшие человеческие качества и профессионализм. Их подвиги в защиту Отечества были отмечены званием Героя России и орденами Мужества. И мне кажется, что те, кто сегодня принимает участие в этом турнире, не просто уважают память о них, но и берут с них пример. Так получилось, что фильм о героях-ставропольцах, чьи имена мы сегодня вспоминаем, нам показали здесь на маленьком экране. И Ставропольский крайком КПРФ принял решение подарить краевой Федерации рукопашного боя хороший проектор.

Под бурные аплодисменты депутат-коммунист вручил подарок председателю ФРБ СК Н.Н. Сизёненко, который выразил сердечную признательность Ставропольскому краевому отделению КПРФ за поддержку и помощь в организации и проведении соревнований.

- Многие наши достижения без участия этой политической силы, - отметил Николай Николаевич, - никогда бы не состоялись, по всей видимости. И огромное спасибо за этот подарок, который нам позволит не только проводить судейские и тренерские семинары, жеребьёвку, но и демонстрировать на большом экране фильмы, которые делают наши тренеры, в память о ребятах нашей федерации, отдавших жизнь на службе Родине.

На этом подарки не закончились. Из рук В.И. Гончарова получила форму сборной Ставропольского края судья, мастер спорта по рукопашному бою Оксана Таймасханова из Будённовска.

Первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ В.О. Панчилов в приветственном слове отметил, что в спорт не только дисциплинирует и вырабатывает волю к победе.

- Ваши тренеры приучают вас к тому, что сильный не обижает слабого. Так же? Вот и наша партия выступает за социальную справедливость, - подчеркнул Владимир Олегович. – Поэтому мы сегодня и здесь, поэтому помогаем развитию этого вида спорта.

Поднятие флага Российской Федерации и гимн сигнализировали о начале соревнований. Но прежде, чем юные бойцы сошлись в схватке, им показали фильм о спортсменах-рукопашниках, в память о которых проводятся соревнования: Герои Российской Федерации: Владимир Нургалиев (1969 г.р., погиб в 1999 г. от рук боевиков в Чеченской Республике), Юрий Сидоров (1971 г.р., погиб в 1995 г. в Грозном) и Валерий Ядвиго (погиб в 1996 г. в неполных 19 лет при выполнении боевого задания в Чечне), кавалеры Ордена Мужества: Фёдор Богнетов ( 1979 г.р. погиб в 2009 г. в ходе спецоперации на территории Ингушетии), Вадим Занкевич (1973 г. рождения, погиб в 2007 г. спасая мирных граждан от нападения бандитов в Нефтекумске), Александр Зацепин (погиб, прикрывая отход товарищей во время боевых действий в Чечне), Руслан Ермышкин (выпускник 1996 года школы №42 погиб при исполнении служебного долга), Андрей Ольшанов (выпускник сш №21 погиб в Чечне защищая Отечество), Александр Неудачин (выпускник сш №42, погиб при исполнении воинского долга) и Тимофей Ляленко ( воспитанник спортклуба «Аргумент» г. Ставрополя погиб выполняя боевое задание)…

На турнире подростков кипели взрослые страсти. Ребята боролись за победу с полной самоотдачей.

В первый день турнира награды и памятные призы вручал депутат-коммунист В.И. Гончаров. Среди победителей различных возрастов и весовых категорий, в основном, ставропольские спортсмены, как юноши, так и девушки. Но медали различной пробы уедут также в Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию. В командное первенство "Кубок Победы" выиграли хозяева турнира. На второй ступеньке пьедестала - Кабардино-Балкарская республика, на третьей - РСО-Алания. Во второй день прошёл краевой турнир Мемориал героев-ставропольчан, в котором приняли участие 230 спортсменов команд Предгорного района, города Будённовска, ДЮСШ села Донского Труновского района, ДЮСШ села Курсавка Андроповского района, Ставрополя, клуба единоборств «Боец» Предгорного района, спортклуба «Русь» села Дивного, Карачаево-Черкесской Республики, ставропольских ДЮСШ единоборств, кадетской школы им. Генерала Ермолова, детско-юношеского центра «Патриот», спортклубов «Легион», «Чапаевец».

Спортсменов 7-13 лет и гостей приветствовал глава фракции КПРФ в Думе Ставропольского края В.И. Лозовой, секретарь Ставропольского крайкома ЛКСМ Тамерлан Чершембеев и руководитель краевой Пионерской организации Нина Афонина. Важно отметить, что перед началом соревнований была торжественно поднята копия Знамени Победы.

Схватки прошли не менее жарко, чем накануне. Из рук почётных гостей победители получили награды и памятные подарки. По оценке участников и гостей, соревнования проведены на высоком организационном и спортивном уровне. Из юных спортсменов специалистами особо отмечены ставропольчане Первых Дарья (12-13 лет, до 55 кг, тренер Первых А.Н.) Решетняк Иван (12-13 лет, 42 кг, тренер Резюк И.А.), Тарновская Юлия (14-15 лет, 50 кг, тренер Стасенко И.С.), Муртазалиев Имин (14-15 лет, 60 кг, тренер Сизёненко Н.Н.), Толиков Алина (16-17 лет, 50 кг, тренер Первых А.Н.), Карагезов Константин (16-17 лет, 65 кг, тренер Лабазанов Л.Б.). Из 101 участника из краевого центра, 27 заняли первое место. То есть каждый четвёртый ставропольский рукопашник стал победителем в своей возрастной и весовой категории. При этом 32 спортсмена заняли второе, а 26 - третье место.