День памяти и скорби

22 Июня 2016
11:30:00

В городах и районах Ставропольского края 22 июня проведены массовые мероприятия, посвящённые 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. возложения цветов к мемориалам и памятникам советским воинам.

В городе Ставрополе на проспекте Карла Маркса в районе Комсомольской горки у Вечного огня возле мемориала советским воинам проведен митинга протеста Анти-НАТО под лозунгом «Нет агрессивной политике блока НАТО» и возложение цветов.

Уже в девять часов в крайкоме партии начали собираться коммунисты, преимущественно молодые, для участия в мероприятиях траурного дня. К 11 часам колонна коммунистов, возглавляемая первым секретарём Ставропольского горкома КПРФ В. О. Пончиловым, украшенная знамёнами КПРФ и комсомола, с корзинами и букетами цветов по улицам Ставрополя прошествовала к мемориалу «Вечный огонь». Одни прохожие встречали её с удивлением, другие – с недоумением, третьи – с приветствиями и добрыми пожеланиями на предстоящих выборах в борьбе за власть.

У мемориала «Вечный огонь» собралось большое количество горожан будто бы на день Победы. Слева от мемориала традиционно место на скамейках заняли ветераны Великой Отечественной войны, у вечного огня – периодически сменяемый с военной чёткостью почётный караул, голубеют береты десантников, организованными нарядными группами в торжествах участвуют дети. В толпе мелькнули два-три человека в майках с надписью «ЛДПР». Представителей других партий – ни в майках, ни под знамёнами – увидеть не удалось. И только красные знамёна коммунистов свидетельствовали о всей политической важности происходящего события. От КПРФ в мероприятиях принимали участие В. И. Лозовой, А. А. Гоноченко, депутаты краевой и городской Думы, секретари партийных организаций, партийные и комсомольские активисты, а также «рядовые» члены партии.



Точно в 11 часов прозвучали грозные и величественно-печальные слова диктора о начале Великой Отечественной войны, прозвучал также гимн Советского Союза, начался траурный митинг. В нём приняли участие И. И. Ковалёв – первый заместитель правительства Ставропольского края, Ю. В. Белый – спикер краевой Думы; мэр Ставрополя Г. С. Колягин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, участник Великой Отечественной войны с 1943 года И. С. Богданов. Все выступавшие говорили, в общем-то, об одном и том же: о коварстве и силе врага в начальный период войны, о мужестве и героизме советских воинов, особенно пограничников, вступивших в смертельную борьбу с врагом, о единстве фронта и тыла; о первых успехах Красной Армии, которые вселяли уверенность в конечную победу над ним; о цене, которой нам стоила эта победа. Много было сказано благодарственных слов в адрес присутствовавших на митинге ветеранов войны и труда.

Не нашлось только слов благодарности в адрес военно-политического руководства страны во главе с И. В. Сталиным, в адрес коммунистов и комсомольцев, вдохновлявших наш народ на борьбу с врагом и не только словом, но и своим жертвенным примером. Как и не нашлось времени во время митинга для выступления коммунистов. Что ж, оно и понятно – дух нынешнего времени таков, когда о коммунистах вспоминают лишь в ситуациях спасения.

После митинга под удары метронома – традиционная минута молчания. После неё в исполнении главным образом детей, состоялась небольшая, но яркая литературно-художественная часть. Дети говорили: «Мы рождены, чтоб Родину любить, / Мы рождены, чтоб ей одной служить». Что ж, старшее поколение надеется, что так оно и будет.

Кульминационная часть – возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь», коммунисты шли, как и положено, первыми, уступая место только ораторам. Потом состоялось памятное фотографирование.

В завершении митинга цветы к мемориалу возложили дети. Главным образом это были полевые цветы, символизирующие юность, солнечное и счастливое будущее.

Вечером 22 июня в Ставрополе проведена акция «Свеча памяти» от проспекта Октябрьской революции по проспекту Карла Маркса до мемориала «Вечный огонь».

В 20 населённых пунктах Ставропольского края в День памяти и скорби прошли митинги.

Основными призывами на проводимых мероприятиях были:

- Мы приветствуем укрепление нашей Армии и Флота. На наших знаменах всегда был лозунг «Возродим Армию!»

- Мы требуем государственной поддержки детей войны. Наш лозунг: «Сбережём детей – сохраним Россию!»

Всего в мероприятиях, посвященных 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. приняли участие около трёх тысяч человек.

Пресс-служба крайкома КПРФ