Пушкинские дни

03 Июня 2016
10:00:00

В столицу степного Ставрополья прибыли почётные гости из Москвы – зампредседателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, первый зампредседателя СКП-КПСС К.К. Тайсаев, руководитель ДПА генерал-лейтенант В.И. Соболев, а также представители Трудовой партии Кореи Ан Хен Мин, Ким Мун Сон и советник посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су. В Ставрополь съехались делегации из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чечня и др.). В их составе – партактив, представители региональных отделений организации «Дети войны», писатели и поэты Юга России. С раннего утра у памятника основателю литературного русского языка А.С. Пушкину в центре города собрались коммунисты со всего края и просто жители города, неравнодушные к творчеству великого поэта. Комсомольцы с алыми стягами создали особо праздничное настроение.



В девять часов участники торжественных мероприятий, которых вместе с гостями Ставрополья собралось более пятисот, возложили цветы к памятнику солнцу русской поэзии и переместились к мемориалу «Вечный огонь» на Комсомольской горке, где сегодня на посту №1 – ставропольские пионеры. Там также были возложены цветы от делегаций и крайкома КПРФ.

Корзины цветов в этот день были также возложены к памятнику В.И. Ленину на центральной площади города, памятникам М.Ю. Лермонтову и автору первого русского перевода «Капитала» Г.А. Лопатину в сквере Ставропольского Академического театра драмы.

У памятника Лопатину под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы РФ В.И. Кашина состоялась торжественная отправка в Донецкую и Луганскую Народные Республики 55-го гуманитарного конвоя, организация которого в Ставропольском крае по обыкновению легла на плечи двух Викторов Ивановичей – лидера ставропольских коммунистов Гончарова и главы фракции КПРФ в Думе Ставропольского края Лозового. Продукты питания и необходимые вещи передают в Новороссию кроме ставропольских, ещё и северо-осетинские коммунисты и рескомы КПРФ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В связи с этим прошёл небольшой митинг, на котором выступили федеральные депутаты-коммунисты В.И. Кашин, К.К. Тайсаев, В.И. Гончаров и краевой депутат И.А. Богачёв. 86-летний знаменитый на всю страну красный председатель поделился с собравшимися тем, что поставил себе задачу «дожить до Cоветской власти». В Ростове к этому гуманитарному конвою присоединятся машины, отправленные Ростовским обкомом КПРФ и Министерством рыбного хозяйства России.

Далее в программе – книжная ярмарка и центральное событие фестиваля – конкурс творческой студенческой молодёжи на сцене Драмтеатра им. М.Ю. Лермонтова, в которомпринимает участие порядка десяти вузов.