Стратегия победителей

31 Августа 2016
12:00:00

31 августа в небо над ставропольской детско-юношеской спортивной школой взмыли десятки разноцветных воздушных шаров. Так молодые спортсмены приветствовали долгожданное окончание реконструкции, затянувшейся, без малого, на девять лет.

В результате проведенных работ, появились дополнительные спортивные залы, восстановлен и обновлен плавательный бассейн, открылись новые отделения. Но самое замечательное, что за годы строительства, за годы отсутствия собственных условий для тренировок - когда приходилось заниматься на базе училища олимпийского резерва, школа смогла сохранить коллектив высококвалифицированных тренеров, а значит, юные спортсмены обеспечены бесценным опытом и знаниями профессиональных наставников.

Будучи уникальным советским явлением, система детско-юношеских спортивных школ возникла в 30-е годы XX столетия. Советский опыт массового спортивного образования детей и юношества был освоен государствами Восточной Европы. Возникли спортивные школы подобного типа в Китае, КНДР, Кубе, что позволило этим странам повысить уровень подготовки спортсменов мирового уровня и достичь высоких результатов на чемпионатах Мира и Олимпиадах. В нынешней КНР существуют тысячи подобных школ, в том числе с полным пансионом.

Сегодня, в ставропольской детско-юношеской спортивной школе, 661 ребенок учится бесплатно, на бюджетной основе. Проводится набор детей пяти-шести лет, чего не было раньше. Добавились взрослые группы спортсменов.

Но, несмотря на обновленную спортивно-тренировочную базу, позволившую увеличить число учащихся, несмотря на блестящих педагогов, несмотря на огромную популярность спорта, для достижения высоких результатов, для возрождения детского спорта, необходима не только реконструкция краевой ДЮСШ, но строительство новых спортивных школ.

Как отмечает заместитель директора по учебно-методической работе Людмила Бондаренко: " Было бы радостно, если в городе Ставрополе появлялись бы не частные спортивные клубы, которые завязаны на коммерции, а школы схожие с нашей".